Gesund und genug essen

Der große Getreidevergleich: Wer ist der König des Korns?

Getreide ist eines der Grundnahrungsmitteln, das bei Deutschen meist mindestens 1 mal pro Tag auf dem Teller oder in der Schüssel landet. Zur Erinnerung: Getreide sind verantwortlich für Lebensmittel wie Brot und Nudeln oder Frühstückszerealien. Nicht nur für Vegetarier und Veganer spielen sowohl Getreide als auch Pseudogetreide eine wichtige Rolle in der Ernährung. Wer sich gesund ernähren möchte, muss auch auf Getreide setzen.

Grund genug, die verschiedenen Getreidesorten unter die Lupe zu nehmen, genauer zu betrachten und miteinander zu vergleichen: Kalorien, Ballaststoffe, Fett, Kohlenhydrathe, Eiweiß… wer hat wovon wieviel?

Welches ist die gesündeste Getreideart, welches Korn hat die besten Nährwerte?

Die Teilnehmer am Kornvergleich

Was ist Getreide überhaupt? Das normale Getreide sind die Körnerfrüchte von Süßgräsern. Es gibt 7 Hauptgattungen: Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste, Hafer, Reis, Mais und Hirse.

Es gibt einen Unterschied zwischen dem traditionellen Getreide und Pseudogetreide. Pseudogetreide sind zwar ebenfalls Körnerfrüchte, allerdings nicht Süßgräsern. Wichtiges Pseudogetreide, das an diesem Test teilnimmt: Quinoa, Buchweizen, Amarant, Chia-Samen.

Ergebnis: Welches Getreide hat welche Eigenschaften

Alle Angaben beziehen sich auf „Vollkorn“. Es sind alle Bestandteile des Korns, also Mehlkörper (Stärke und leicht eiweißhaltig), dem Keimling (fetthaltig), der Samenschale, Fruchtwant und der Aleuronschicht (eiweißhaltig).

Hinweis: Es handelt sich um ein Naturprodukt, die Angaben sind also Richtwerte. Kein Korn gleicht dem anderen.

Tabelle: Vergleich der verschiedenen Getreidearten & Pseudogetreidearten nach Inhaltsstoffen: Eiweiß, Kohlenhydrathe, Fett, Ballaststoffen und Kalorien

 Getreide (je 100g)  Kalorien  Eiweiß (in g)  Kohlenhydrathe (in g)  Fett (in g)  Ballaststoffe (in g)
 Amaranth  385  14,5  66,2  6,5  9,3
 Buchweizen  346  9,8  71,0  1,7  3,7
 Chia  444  21,2  4,5  31,1  31,4
 Dinkel  324  10,8  63,2  2,7  8,8
 Gerste  315  9,8  63,3  2,1  9,8
 Hafer  337  11,7  55,7  7,1  9,7
 Hirse  354 9,8  68,8  3,9  3,8
 Mais  329 8,5  64,2  3,8  9,7
 Quinoa  343  13,8  58,5  5,0  6,6
 Reis  352  7,8  74,1  2,2  2,2
 Roggen  297  8,8  60,9  1,7  13,2
 Weizen  302  13,2  59,5  1,8  13,3